平成25年度 開催報告
第39回 健康セミナー
「塩は高血圧の敵」
講師: 藤田 敏郎 氏(東京大学名誉教授)
1.高血圧は症状にでない「サイレントキラー」
血圧を計らないとわからない
発見が遅れると ⇒ 脳卒中・心筋梗塞・腎不全につながる
2.高血圧の原因: 生活習慣
食塩の量 ・ 運動不足 ・ 高カロリー食 ・ 飲酒
3.高血圧の予防: 生活習慣の改善 と ストレスのコントロール
4.高血圧治療ガイドライン
①減塩
②DASH食
③減量
④運動(汗をかく程度に30.分ぐらい)
⑤節酒(少量なら可能)
5.高血圧治療ガイドラインによる減塩目標
【 1日 6g 未満 】
6.アジアは食塩摂取量が多い。
食塩摂取量 3g/日までは血圧は緩やかに下がり、その後 著明に下降する。
加齢により、血圧は上昇すると思われるが、食塩摂取量が低い集団では加齢による血圧上昇を認めない。
原始的な食事をしていれば、血圧は上がらない。
食塩摂取量はここ1000年で急増した。
7.日本人の成人に勧められている塩分量(厚生労働省)
健常人 ― 男性: 9g /1日 以下
女性: 7.5g/1日 以下
高血圧患者 ― 6g /1日 未満
8.減塩の効果
・食塩を1g下げると、血圧が1mg下がる。
・薬を2・3種類飲んで、血圧下がらない人でも減塩するだけで血圧が下がる。
・肥満の方は、減量するとよい。
・腎不全は、塩分摂取の少ない人はなりにくい。
9.減塩の効果と対象
・減塩により血圧が下がるだけでなく、降圧薬の効果を増強する。
・食塩過剰摂取は血圧と独立して、臓器障害を生じる。
⇓
減塩は、すべての高血圧患者で推奨
10.米国では、塩分摂取量を9.5g/日⇒6gを目標設定することで、50万人の命を救うと言われている。
11.リンゴ摂取の降圧効果(秋田県民)
リンゴに含まれるカリウムは、食塩過剰摂取による高血圧を抑制する(カリウムは腎臓の悪い方は注意、医師に相談)
12.DASH食
野菜・果物を積極的に摂取し、脂肪を控える食事 ⇒ 食塩の悪影響を軽減させる
13.食塩感受性高血圧 ― 食塩摂取で血圧が上昇し、減塩で血圧が下降
原 因 : 遺伝子要因(人種) ・ 環境要因(食塩、脂肪、ストレス)
環境要因が高血圧遺伝子を活性化して、食塩感受性高血圧を生じる
⇓
【エピジェネティクス】 遺伝と環境の絡みによって、表現型創られる
・一卵性双生児は産まれたばかりは、ほぼ同じだが、年をとるにつれ、環境要因によって変わる。
・肥満になると、食塩感受性が高くなる(メタボリックシンドローム)
14.加工食品の塩分表示
ナトリウム(Na)表記が多く、食塩(Nacl)ではない。
ナトリウム(Na)2g = 食塩(Nacl)5g となる。
【 食塩(Nacl)5g = ナトリウム(Na) × 2.5 】
※減塩するには、いかに意識をして減塩するかが重要 !!
15. ま と め
①高血圧患者では食塩制限が必須。目標は6g/日であるが、理想の減塩はさらに低い。
また目標に達成しなくとも、降圧はきたいできるので、少しずつ減塩するのが現実的である。
②特に肥満高血圧患者では、肥満是正や野菜・果物の積極的摂取は食塩過剰摂取の弊害を改善する。
③幼少期からの減塩の実行が重要であり、家族ぐるみで減塩食に親しむことが大切である。
血圧を計らないとわからない
発見が遅れると ⇒ 脳卒中・心筋梗塞・腎不全につながる
2.高血圧の原因: 生活習慣
食塩の量 ・ 運動不足 ・ 高カロリー食 ・ 飲酒
3.高血圧の予防: 生活習慣の改善 と ストレスのコントロール
4.高血圧治療ガイドライン
①減塩
②DASH食
③減量
④運動(汗をかく程度に30.分ぐらい)
⑤節酒(少量なら可能)
5.高血圧治療ガイドラインによる減塩目標
【 1日 6g 未満 】
6.アジアは食塩摂取量が多い。
食塩摂取量 3g/日までは血圧は緩やかに下がり、その後 著明に下降する。
加齢により、血圧は上昇すると思われるが、食塩摂取量が低い集団では加齢による血圧上昇を認めない。
原始的な食事をしていれば、血圧は上がらない。
食塩摂取量はここ1000年で急増した。
7.日本人の成人に勧められている塩分量(厚生労働省)
健常人 ― 男性: 9g /1日 以下
女性: 7.5g/1日 以下
高血圧患者 ― 6g /1日 未満
8.減塩の効果
・食塩を1g下げると、血圧が1mg下がる。
・薬を2・3種類飲んで、血圧下がらない人でも減塩するだけで血圧が下がる。
・肥満の方は、減量するとよい。
・腎不全は、塩分摂取の少ない人はなりにくい。
9.減塩の効果と対象
・減塩により血圧が下がるだけでなく、降圧薬の効果を増強する。
・食塩過剰摂取は血圧と独立して、臓器障害を生じる。
⇓
減塩は、すべての高血圧患者で推奨
10.米国では、塩分摂取量を9.5g/日⇒6gを目標設定することで、50万人の命を救うと言われている。
11.リンゴ摂取の降圧効果(秋田県民)
リンゴに含まれるカリウムは、食塩過剰摂取による高血圧を抑制する(カリウムは腎臓の悪い方は注意、医師に相談)
12.DASH食
野菜・果物を積極的に摂取し、脂肪を控える食事 ⇒ 食塩の悪影響を軽減させる
13.食塩感受性高血圧 ― 食塩摂取で血圧が上昇し、減塩で血圧が下降
原 因 : 遺伝子要因(人種) ・ 環境要因(食塩、脂肪、ストレス)
環境要因が高血圧遺伝子を活性化して、食塩感受性高血圧を生じる
⇓
【エピジェネティクス】 遺伝と環境の絡みによって、表現型創られる
・一卵性双生児は産まれたばかりは、ほぼ同じだが、年をとるにつれ、環境要因によって変わる。
・肥満になると、食塩感受性が高くなる(メタボリックシンドローム)
14.加工食品の塩分表示
ナトリウム(Na)表記が多く、食塩(Nacl)ではない。
ナトリウム(Na)2g = 食塩(Nacl)5g となる。
【 食塩(Nacl)5g = ナトリウム(Na) × 2.5 】
※減塩するには、いかに意識をして減塩するかが重要 !!
15. ま と め
①高血圧患者では食塩制限が必須。目標は6g/日であるが、理想の減塩はさらに低い。
また目標に達成しなくとも、降圧はきたいできるので、少しずつ減塩するのが現実的である。
②特に肥満高血圧患者では、肥満是正や野菜・果物の積極的摂取は食塩過剰摂取の弊害を改善する。
③幼少期からの減塩の実行が重要であり、家族ぐるみで減塩食に親しむことが大切である。
概要
開催日時 | 平成25年11月13日(水曜日) 13時00分~14時30分 |
会場 | 日本橋三越本店6階 「三越劇場」 |
総合司会 | 水野 杏一(三越厚生事業団常務理事・日本医科大学名誉教授) |
開会挨拶 | 鈴木 庸(三越厚生事業団常務理事) |
参加人員 | 210名 |