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平成24年度


第3回 健康実践教室

プログラム

1.講演 11時00分~12時00分
演題:「下げよう中性脂肪」
講師:三越診療所管理栄養士 布川 かおる
2.お食事 12時00分~13時00分
お弁当:「中性脂肪を考えるお食事」
料理の解説:松柏軒料理長 宮田寛敬氏(お食事をとりながら)
3.質疑・応答 13時00分~13時20分

「下げよう中性脂肪」
布川 かおる(三越診療所管理栄養士)

1.自分の中性脂肪を知ろう    トリグリセライド = TG = 中性脂肪
2.中性脂肪とは?
 皮下に貯えて外部からの衝撃から内臓を守る
 体を動かすエネルギー源となる
 体温を一定に保つ
3.中性脂肪が高いとなぜいけないか?
 心臓疾患を起こしやすい
 血液粘度を高め、血栓を作りやすくする
 脂質異常症は動脈硬化の原因となる⇒脳卒中や狭心症・心筋梗塞等をひきおこす
4.何を食べても過剰エネルギーは中性脂肪に変わる
5.中性脂肪を下げるポイント
 自分の消費エネルギーに合わせた食事にする
 脂肪・炭水化物の質と量を考慮する
 食物繊維を摂る
6.どんな組み合わせでたべればいいのか?
 いろいろな食材・調理方法のものを食べる
 プラス 禁煙・運動

解説 宮田料理長

講演 布川先生

総合司会  三越診療所看護師長 前澤

熱心に聴講される参加者の皆様

献立

画像説明文

概要

第4回 健康実践教室

プログラム

1.講演 講演① 11時00分~11時15分 
 演題:「尿酸の値の意味」
 講師:三越診療所副所長 横山 雅子 
講演② 11時15分~12時15分
 演題:「防ごう!尿酸の増加」
 講師:三越診療所管理栄養士 布川 かおる
2.お食事 12時15分~13時00分
お弁当:「尿酸を考えるお食事」
3.質疑・応答 13時00分~13時20分

講演 布川先生

講演 横山先生

司会 影山 洋子

お食事を召し上がる参加者の皆様

講演テーマ:防ごう! 尿酸の増加

「尿酸の値の意味」
横山 雅子(三越診療所副所長)

1.高尿酸血症と高血圧、腎臓病との関連 
 ・尿酸は体内の中で分解できない最終代謝産物
 ・尿酸値とは血清中の尿酸濃度
 ・血清尿酸値の上昇に伴って、高血圧の合併が高くなる
 ・高尿酸血症は、生活習慣病・腎臓病の合併により、症状を悪化させ、心血管疾患や脳卒中などのリスク増大
2. 治療方針・生活指導
 ・目標は、尿酸値 6mg/dL以下
 ・食事療法・飲酒制限・運動 

「防ごう!尿酸の増加」
布川 かおる(三越診療所管理栄養士)

1.どんな人に痛風、高尿酸血症が多いか?
 ・30代・40代男性に多い
 ・発症年齢のピークは、30代で若年傾向 
 
2.痛風発症の相対危険度
 ・肉類・魚類、アルコール、砂糖入りソフトドリンクの摂取量がおおいほど、リスクは増える
 ・コーヒー摂取量が多いほど、発症リスクは減る
 
3.内臓脂肪を減らす
 ・摂取エネルギー < 消費エネルギー   

4.まとめ   
 ・食品の摂り方
 ・アルコールの摂取制限について
 ・肥満・ストレスの解消 
 ・十分な水分摂取について

献立

概要

開催日時 平成25年1月25日(金曜日) 11時00分~13時20分
会場 女子栄養大学 構内4号館5F 松柏軒
総合司会 三越厚生事業団臨床検査技師長 影山 洋子

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